Вторник, 19.03.2024, 12:47
Приветствую Вас Ищущий | Регистрация | Вход

ШРИ ШРИ ЙОГА В КРАСНОДАРЕ

МЕНЮ САЙТА
Категории раздела
Про жизнь и любовь [1]
Ученик и Гуру [3]
Разное [1]
Форма входа
БЛАГОСЛОВЕНИЕ
Это интересно
 
Parameshwari
 
Radhe Radhe Radhe Shyam (Must See) by Vikram Hazra
 
Narayan Narayan Jai Jai Govinda Hare
 
Om Namah Shivaya
 
Детский курс "ART EXCEL"(8-13 лет) от ТОВ "МИСТЕЦТВО ЖИТТЯ"
 
Великие вегетарианцы
 
Два предложения
НАШИ ДРУЗЬЯ
Поиск
Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » ПРИТЧИ » Ученик и Гуру

Притча о Мастере

         Был Мастер на Земле. Он с Богом в Единстве жил. И люди к Нему стекались. 

И тех, кто Истину стремились иск­рен­не познать, — тех Он учил.

Но многие другие — лишь праздно вопрошали, не извлекая пользы для души…

К Нему стекалось множество людей, и задавали они вопросы:

«Как узнаем мы, что Ты — Учитель ис­тин­ный, что верно Твоё Учение, что лýч­ше Ты иных, которые иначе учат и говорят ина­че?

Одни ведь учат, что шапку следует сни­мать, чтоб в храм войти, другие — что надевать…

А сколько есть Богов различных и уче­ний разных! И каждый верящий твердит, что правда — у него! И что грешен тот, кто по-дру­гому поклоняется и чтит иного Бога!

Как разобраться? И чему нам верить?

И что получим мы, коль будем покло­няться мы Богу Твоему?»

Им Мастер отвечал:

«Есть Бог! И Он — един для всех! И имена Его — Любовь, и Жизнь, и Бытие! Он также есть Творец всего, Создатель! Су­ществование всего — Он порождает, про­яв­ляя его Своею Силой!

Различны имена — лишь оттого, что на языках различных Ему слагают гимны.

Но знание о Нём — весьма неполно у людей. И многие «ученья» иль «учителя», взяв фрагмент ничтожный от Целого, — стре­мятся утвердить о Боге только то, что сами знают. А что не знают — несуществу­ю­щим стремятся объявить.

Сейчас завяжем мы глаза троим — и пусть они ощупают слона. Причём никто из них сло­на не видел прежде.»

И Мастер завязал глаза троим. И одно­му Он дал потрогать хвост слона, другому — ногу, а третьему дал хобот изучить… И каждый из троих успешно говорил о том, каким слона он ощутил… И получилась раз­ница у них во всём… Но слон ведь был всего один! И, более того, — един!

А люди продолжают вопросы задавать:

«Каков же Бог? Где Он? В чьём храме нам Его искать? Чему нам верить, как молиться, какие жертвы Богу предлагать?»

И Мастер повторил слова простые, ко­торые из века в век вещают Мастера, чтобы услышать и понять смогли бы люди:

«Бог есть Любовь! И учит Он — любить, а не просить и не молить!

Ни поклонений, ни молитв, ни жертв — не требует Себе Создатель!

Он — дарит: дарит жизнь, любовь Свою Он дарит! И бытие всего — вершит Собою Он!

А храмом для познания Его — пусть серд­це каждого духовное отныне станет! Ведь серд­це — каждый может превратить в прекрасный храм, заполненный любовью и благодареньем! Сей храм границ иметь — со вре­менем — не будет! И будет он рас­ти за годом год!

Ведь нет границы у любви! Она растёт и ширится, осознавая более и более — себя — во всём, что любит!»

И, если ж очень нужно слова вам говорить, скажите так: «Люблю Тебя, Отец!» или ещё: «Тебя — благодарю!»

* * *

Тогда ученики у Мастера о благодар­ности Богу спросили.

И Мастер им в ответ так говорил:

«Самая простая заповедь, которую каж­дый человек исполнить может, — это заповедь благодарения. Что бы вы ни получили — благодарите! И дарите благо — в ответ! Тогда преобразятся и души, и жизни ваши ныне, и судьбы ваши, если смотреть вперёд!

Тот, кто умеет быть благодарным за всё, что посылает ему Бог, — обретает сра­зу три добродетели: любовь, смирение и терпение. И тот, кто именно всегда стремится это исполнять, — тот живёт, растёт в Любви Его!

И нет у вас причины для печали: прекрас­но всё, что создал и творит Отец!

За всё всег­да — благодарите Бога!»

«А как же быть тому, чья жизнь полна страданья? Что ж: благодарить Отца за на­ка­занья?» — так ученик один у Мастера спро­сил.

Ответил Мастер:

«Страданья — дýши очищают и прош­лых прегрешений груз снимают, если разумно по­каяние пройти! Так что, за них — благодарить нам тоже следует Творца!

Тем более об этом надо помнить, ког­да как раз неладные событья, беды прихо­дят в нашу жизнь!

Мы порождаем наши беды сами! Не Бог карает нас, но прошлые поступки дур­ные на­ши — те беды создают! А Бог — Он помогает нам очистить наши судьбы, ког­да к нам возвращается то зло, которое дру­гим когда-то мы чинили.

Вчера Я вскрыл нарыв, что был на теле у тебя. И боль, которую тебе Я причинил, его вскрывая, была на благо — для вы­­здоро­вленья тела твоего. И ты Меня бла­годарил за вра­чеванье! Тебя не удивля­ет, что за боль, пе­ренесённую тобой, Меня благодарил ты? Ведь это — оттого, что знал ты, что эта боль была во благо для исцеленья тела твоего!

Спасая, исцеляя души — пусть боль мы будем способны с благодарностью при­нять от Главного Целителя всех душ!

Придя на Землю, обязан человек долг отдать за прошлое порочное своё. И сможет дальше жить во благе он, лишь не оставаясь более в долгу ни у кого!»

«Но чем оплачивать долги души?» — тот ученик спросил.

«Любовью!

Есть заповеди три — простые очень: «Люби! Благодари! Добро твори!» И тот, кто их всегда стремится исполнять, — жи­вёт, растёт в Любви Творца! Ведь все проблемы бытия способна преодолевать любовь твоя!

И если человек живёт — даря, благодаря и отдавая, — дурное прошлое своё лю­бовью он смывает!»

* * *

Спросили Мастера ученики:

«Одни ученья говорят о том, что человек — Божественен, другие — что он — лишь прах, скопление греха… Чему нам верить?»

Мастер поднял семечко с земли и на ладони показал:

«Вот — семя дерева. Одни Мне скажут: это — будет древом. Другие скажут: это — лишь пылинка, которую, играя, гонит ветер. Кто прав?

Ведь в семени живёт всё то, что может древом стать! Но, пока семя не прорас­тёт, не укоренится и не преобразит всё су­щество своё из зародыша — в древо, из воз­можности бытия — в бытие, до той поры оно останется лишь маленькой пылинкой, которую, играя, гонит ветер…

И так же — человек. Божественным он может стать не оттого лишь, что семена Бо­­жественного в нём заложены. А оттого, что Любовь Божественная в нём уко­ренилась, взросла и стала Древом, преобразив всю суть его!

Семя древесное может вырасти, преобразившись в древо. А человек — тоже мо­жет расти, обретая великое Преображение — в Бога! И в каждом человеке содержится великая возможность так преобразиться!

Но это — лишь возможность!»

* * *

Однажды новые ученики у Мастера спро­­сили:

«Как нам проверить, что, следуя Уче­нью Твоему, мы Истину узнаем? И почему Твоим словам должны мы верить?»

Мастер ответил им:

«Вот — мёд из сот. Он сладок. Но сколь­ко бы Я вам ни говорил о сладости его и сколь бы вы ни верили словами Моим, — не будет в этом прока! Но вы узнаете наверняка, что это — сладость, лишь тогда, когда вкусите мёда!

Вот так же — Знание! Не много пользы в том, чтоб слепо верить Мне или другому, иль поклоняться книге, что Знание содержит, — а не Богу!

Опыту своемý должны вы доверять! Слова ж — останутся словами…

Вот — в тёмной комнате сидит лишён­ный света. И сколь бы ни верил он в света бытие, — светлей ему не станет!

Если же, узнав, что существует свет, он дей­ствовать начнёт, — то этим он, быть может, огонь себе во тьме зажжёт. Так — зажигают в темноте свечу. И вот тогда из тёмной прежде комнаты возможно видеть дверь, начать исход.

Лишь тот, кто ищет и идёт, — лишь толь­ко όн найдёт проход! И дверь в безбрежность Света — όн лишь распахнёт!»

«Но только же вчера Ты говорил нам, что вера нас спасает, сегодня говоришь, что нету прока в вере? Как понимать Тебя?»

«Я говорил о вере той, в которой слились любовь к Творцу, доверие к Нему, па­мятование о том, что рядом Он всегда!

Когда ты знаешь, что любящий, забот­ли­вый Отец — здесь и всегда всецело рядом с каж­дым, и что всё, в чём ты потребности име­ешь, Он тебе даёт, а ты Его за то благодаришь — Я это называю верой!

Его Любовью, Мудростью и Силой — всё сотворено! И всё Ему подвластно! И, если что-либо не так, как хочешь ты, — то éсть тому весомая причина.

А Знание есть плод любви и веры. Он взращен в череде усилий и действий правиль­ных!

Пока не видишь ты, что существует Свет, но хочешь зренье высшее ты обрести, — ты должен верить и трудиться! И вера есть опора на Пути! Ведь если не поверишь ты, что существует Свет, — то ты не выйдешь из оков своих, из тьмы!

Но если будешь только слепо верить — то вера та тебя не исцелит… Лишь толь­ко труд огромный над собой-душою ту тьму во Свет преобразит!

Без веры — на Пути не устоишь! Но, чтобы мудрость обрести, от веры — к Зна­нию должны вы все придти!

И, лишь пройдя весь Путь, вы Истину сумеете познать! Познавший Свет Творца — уже не станет сомневаться и бояться! Приложит он усилия к тому, чтоб Светом стать, в Нём научиться растворяться!

А тот, кто может… только сомневаться и бояться, — пусть подождёт: ему ещё не время в Путь пускаться!

Я расскажу потом, как шёл Сам, что обретал в Пути и как пришёл к Единству. И тот, кто тоже устремлён и силы все души готов он приложить, — пусть пробует за Мной пройти!

Есть Цель!

Есть Путь!

Есть Истина!

Есть Свет в Пути!

Но должен каждый сам идти — чтобы Единство с Богом обрести!»

Категория: Ученик и Гуру | Добавил: my-yoga (28.04.2010)
Просмотров: 3174